lunes, 29 de abril de 2013

Arroz negro con Ali-Oli


Hola amig@s!!!!

Hoy os voy a traer una receta de arroz, ya tocaba!! :)

La receta de hoy para mucha gente a simple vista no invita a realizarla, pero os aseguro que esta muy bueno y es otra manera de hacer el arroz.

En estos días que media comarca empieza sus romerías y el arroz es uno de los menús mas realizados, os invito a poder hacerlo de otra manera, para cambiar y salirnos de lo de habitual.

Esta receta se la dedico a tantas y tantas personas que en estos días vamos a celebrar las romerías de nuestros pueblos, y muy especialmente la de mi pueblo "La Romería de la Virgen de Consolación"  en Castellar, que se celebra el dia 1,2,3 de Mayo, ya mismo!!!!

También, como no, se la dedica a otra Romería que también se realiza en los mismos días en Navas de San Juan " La Romería de la Estrella"

Así que para todos vosotros que estaréis de celebraciones en estos días y para los que no puedan estar, va esta receta.

INGREDIENTES: ( para cuatro personas)

- 400 grs de arroz
- 1/2 de calamares
- 1/4 de gambòn
- tinta de calamar (sobrecitos entre 4 o 5)
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajos
- 2 tomates muy rojos
- tinta de calamar c/s
- 1 litro de fumet (caldo de pescado)
- aceite de oliva c/s
- vino blanco c/s
- sal 
- mejillones (3 por persona)
- perejil c/s


PARA EL ALI-OLI: ( se realiza con leche para prevenir los problemas que el huevo puede causar, si la llevamos al campo)

- 50 grs de leche
- 100 de aceite de girasol
- ajo c/s
- sal


ELABORACIÓN:

Se parte la cebolla y dos  ajos, muy picados (para no tener que encontrarnos ningún trocito), y los tomates también muy picaditos después de pelar y despepitar.

En una sartén con un poco de aceite de oliva se sofríe la cebolla y el ajo, y cuando este sin que tome color se incorpora el tomate, se sofríe todo bien y se aparta.

Se hace un majado con un diente de ajo y perejil y cuando este todo machacado incorporamos la tinta de calamar, a continuación se le echa medio vaso de vino blanco, y se aparta.

Se limpian los calamares y se trocean, se incorporan al sofrito anterior, y se vuelca todo en una paella (pues ahí es donde vamos a realizar el arroz).

Se incorpora el arroz junto con todo lo demás y se marea todo junto, cuando este todo bien mareado se incorpora el fumet (caldo de pescado) y a continuación el majado que hemos reservado anteriormente.

Después se le añade los mejillones y cuando este a media cocción se le echa el gambòn

El tiempo de cocción es de 15 minutos rectificamos de sal, dejamos reposar unos 5 minutos como cuando hacemos paella y emplatamos.

ALI-OLI

En un vaso de la batidora echamos la leche el aceite y los ajos (segun queramos que sepa mas o menos) a los ajos se le quita el germen para que no repita después.

Todo lo pasamos por la batidora (si lo queremos mas espeso le echamos mas aceite poco a poco) y listo para decorar.






4 comentarios:

  1. ¡Me encanta el arroz! Tengo que probar a hacer esta receta.
    Un besote de Lamiradadeluci

    ResponderEliminar
  2. Que rico el arroz negro! Nos encanta! Pues nos quedamos para saber cómo se prepara tu receta y las demás también! ;)
    Un saludo!

    ResponderEliminar
  3. A mi no me importa su aspecto, es un arroz que en casa nos encanta.
    Te deseo una feliz romería y que no llueva.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. Me encanta¡¡¡¡ y con alioli mas, mira que esta bueno, se ve rico, rico.
    besos

    ResponderEliminar