domingo, 3 de marzo de 2013

Ajoharina

Hola amigos!!

Hoy vamos a cocinar Ajoharina! La receta de hoy es típica de mi tierra y de los alrededores y quiero mostrárosla para que veáis la riqueza gastronómica de mi región, Jaén.

A muchas de las personas de la zona que me seguís, no os llamará la atención puesto que ya la conocéis, pero a mucha gente de otros puntos de España que me sigue, quizás le pueda interesar y se anime a probar la comida de aquí :D
Os aviso que para disfrutar de este plato hay que comerlo en caliente, ya que en frío no tiene el mismo sabor.

Esta receta es muy antigua y antes se desayunaba ajoharina ya que aporta mucha energía y se comía para afrontar un duro día de trabajo en el campo.

Como siempre hago una dedicación a la hora de publicar una receta, esta dedicatoria va dirigida para toda la gente buena que trabaja en el campo y para la gente que por diversos motivos ya no viven en mi pueblo y sé que les encanta comer este tipo de platos cuando regresan. Para vosotr@s es mi receta! :D





INGREDIENTES

- 500 ml de agua
- 70 grs de harina
-100 grs de aceite de oliva virgen
- 2 pimientos verdes
- 2 tomates
- 1 patata
- 100 grs de champiñones
- ajos c/s (cantidad suficiente)
- sal  c/s 
- pimentón dulce c/s
- espárragos trigueros c/s
- 2 pimientos rojos secos

ELABORACIÓN

En una sartén se pone el aceite a calentar. Se fríen los pimientos rojos secos y se apartan.

Se trocean los pimientos verdes, el tomate y los champiñones en trocitos muy pequeños. Y la patata la pelamos y la troceamos también.

Se echa el pimiento verde y se marea un poco en el aceite y después se incorpora el tomate y se sigue mareando. Y después los champiñones.

Cuando todo esté todo muy bien mareado, echamos la patata.

En un mortero se echan los pimientos rojos secos que hemos apartado después de freír y también se le echan los ajos y se machaca todo muy bien y se reserva.

A continuación echamos al sofrito de la sartén el pimentón dulce y la mezcla que nos salió del mortero.

Le echamos el agua a la sartén, se rectifica de sal y esperamos a que la patata se ponga tierna.

Después se incorporan los espárragos trigueros ( a mí me gusta echarle un puñado de garbanzos pero ya depende de lo que a ti te guste. Para gustos los colores jaja )

Se tamiza la harina y se remueve todo bien hasta que espese y se deja hervir un poco.

Lo servimos en un plato y si queréis lo podéis decorar con un pimiento rojo seco como yo hice en la foto.

Ya hemos terminado!!

Cuando comáis este plato ya veréis como tendréis energía para todo el día!
Os recuerdo comerlo en caliente para que disfrutéis al máximo de esta receta.




Gracias por leer y por comentar!

Besos!!

4 comentarios:

  1. Que buena pinta Luisa, no conocía esta receta y me ha encantado!

    Un beso!

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  2. Me gustan las recetas tradicionales. Esta no la conocía, es un plato rico, contundente y calórico, pero también muy nutritivo y con el equilibrio suficiente para afrontar una dura jornada.
    El problema es que hoy no quemamos eso, así que, como tantas otras cosas, quedará relegado a días especiales.

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  3. Si para hacerla en momentos muy puntuales jejeje, si no dieta al canto jejeje

    Gracias guapa!!!!

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  4. Anda! no sabía yo que eras de Jaén... mi padre era de Jodar y me acuerdo mucho de sus migas... humm te dejo el enlace del blog de mi madre para que lo veas a ve si vosotros las haceis igual bss

    http://lasrecetasdelosabuelos.blogspot.com.es/search/label/TIPICOS

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